Летом 1942 года фашисты вступили в пределы края

К началу сентября им удалось занять почти всю территорию за исключением узкой полосы Черноморского побережья. События разворачивались очень быстро. Важнейшей и труднейшей задачей колхозов станицы Дядьковской стала эвакуация имущества, которое не должно было достаться врагу. В исключительно трудных условиях трактора, стада скота и отары овец были отправлены за Кубань в леса и горы. То, что не успели вывезти или отправить своим ходом, было приведено в негодность, уничтожено или унесено колхозниками по домам.

2018 02 13 11

Около двух часов дня со стороны Тимашевской фашисты появились в станице Дядьковской. Всю территорию станицы которая располагалась на правом берегу реки фашисты сравняли с землей превратили в пустынное место на котором сквозь снег просвечивался черный пепел. Более трехсот семей остались без имущества и крова. Все мосты через реку Бейсужек были взорваны. Стремясь нанести советским людям наибольший урон фашисты уничтожили все более или менее ценное. Полностью была разрушена Дядьковская МТС.

2018 02 13 12

Боясь засады, фашисты вначале вели себя осторожно, но видя, что станица оставлена без боя, обнаглели и ринулись по дворам. Станица наполнилась выстрелами. Гитлеровцы стреляли кур, свиней и собак. Требовали "яйки" и "млеко", приставали к женщинам.

2018 02 13 13

Началась оккупация. Немецкий гарнизон расположился в школах станицы.

2018 02 13 14

Началось наведение "нового порядка". Фашисты говорили, что пришли освободить Кубань от коммунистов. Они обещали свободу вероисповедания, возрождение казацких вольностей и традиций, частной собственности. Появились приказы, в которых требовались сдать огнестрельное оружие, ограничилось передвижение граждан в ночное время. Евреям предписывали явиться в комендатуру. Все приказы фашистов заканчивались одной мерой наказания - расстрел.

2018 02 13 15

Шесть месяцев оккупация. С января 1943 года началось освобождение территории Кубани от фашистов. В станице Дядьковской немцы начали возводить оборонительные укрепления. На строительстве использовалось население станицы. С раннего утра до позднего вечера женщины, старики и подростки рыли окопы в мерзлой земле под дулами автоматов немецких солдат и ногайками полицаев. Линия обороны проходила по левому берегу реки Бейсужек.

2018 02 13 16

Исходя из тактических соображений, оккупанты полностью сожгли "пятый квартал", уничтожили мосты и гребли. То, что не могло гореть, было разрушено. Даже деревья срубили и сожгли. Более трехсот семей остались без имущества и крова. Жители из разрушенных домов ушли на южную окраину станицы. Особенно трудно дядьковчанам пришлось в последние дни оккупации. Фашисты резали коров, свиней, птицу, забирали последние продукты и фураж. Немецкие солдаты занимали дома, а жителей выгоняли на мороз. Людям приходилось ночевать в сараях и погребах, уходить к родственникам.

2018 02 13 17

В первых числах февраля 1943 года станица Дядьковская была освобождена войсками под командованием генерала Хижняка И.Л.

2018 02 13 18

На рассвете шестого февраля части 10-й стрелковой бригады под командованием полковника Терешкова Николая Ефимовича освободили хутор Буденный. При освобождении хутора отличился орудийный расчет старшего сержанта Капшука Г.П. Спустя тридцать лет при встрече со станичниками Герасим Петрович вспоминал: "Горячие схватки с врагом проходили в районе кирпичного завода, и только с помощью артогня первой батареи...с большими потерями для врага...на рассвете хутор был освобожден. Попытка продвинуться в сторону станицы Дядьковской натолкнулась на сильный огонь противника и закончилась неудачно.

2018 02 13 19

Наиболее трагичными оказались события десятого февраля. Наши войска понесли тяжелые потери северо-западнее станицы напротив хутора Пролетарского Тимашевского района (дядьковчане называю его Ленинским). Так вспоминает этот день гвардии старший лейтенант Зососов Николай Иванович: "...Это случилось 10 февраля 1943 года. Наша 57-я отдельная краснознаменная стрелковая бригада была в станице Кореновской, ныне город Кореновск. Днем солдатам дали отдохнуть, а к вечеру пришел приказ - «наступать». Нельзя было дать противнику возможность закрепиться на выгодном рубеже. К хутору Пролетарскому была послана бригадная разведка. От нее поступило донесение: «В хуторе фашистов нет». Наш батальон пошел головным. Однако донесение разведчиков было неверным. Немцы, пропустив наши дозоры, открыли в упор ружейно-пулеметный и минометный огонь по основным силам батальона, первой в котором шла моя рота. Я только успел дать команду роте рассредоточиться, как близкий разрыв мины повалил меня на лед. Раненый в голову, я потерял сознание. А когда очнулся, снова услышал выстрелы. Это гитлеровцы добивали тех бойцов из моей роты, которые еще подавали признаки жизни. Они уже приближались ко мне. Что делать? Автомат, когда я падал, отлетел далеко в сторону. На поясе пистолет, но руки были бессильны. Осталось одно – притвориться мертвым. И мне повезло. Гитлеровцы только стащили с моих ног накануне подаренные мне солдатами новые сапоги и, громко о чем-то переговариваясь, ушли. Минут через 20-30 наш батальон снова перешел в наступление. Меня подобрали санитары. Через месяц, когда я вернулся из медсанбата в свою часть, замполит батальона капитан Чапичев рассказал мне: - Много тогда под хутором Пролетарским погибло людей. Большой боевой путь они прошли от стен Орджоникидзе. Освободили две автономные республики – Северо-Осетинскую и Кабардино-Балкарскую, часть Ставропольского края и почти половину Кубани.

Погиб под хутором Пролетарским и снайпер Ефим Юрченко. Когда фашисты подошли к нему, они заметили его снайперскую винтовку, на прикладе которой он делал отметки – вел счет убитых врагов. Таких отметок было восемнадцать. Фашисты в бездвижное тело разрядили автомат. Наши врачи потом насчитали на теле Юрченко 18 пулевых ран…»

2018 02 13 20

Под хутором Пролетарским Тимашевского района погибло более ста советских солдат. Их похоронили на берегу реки Бейсужек жители станицы. В 1950 году останки воинов были перенесены в парк станицы. На братской могиле установлен памятник.

2018 02 13 21

О другом эпизоде боев рассказал участник освобождения станицы наш земляк Жмай Анатолий Ефимович: «Наш шестой гвардейский полк встретил здесь стойкое сопротивление фашистов. Особенно мешала продвижению отдельная дальнобойная пушка, стоявшая замаскированной на кургане «Зубиха». Группа в составе шести человек, в которую входил и я, под командованием лейтенанта Кочкарева, получила задание уничтожить пушку и обеспечить наступление наших войск. Надев маскхалаты, вооружившись всем необходимым для боя, группа, 10 февраля в 20 часов, вышла на выполнение задания. Погода была морозная, над станицей стоял туман. Пробираясь вдоль реки, мы обошли станицу с запада, где немцы нас меньше всего ждали, и приблизились к кургану. Группа почти бесшумно ворвалась в капонир. Четверо немцев, подняв руки, запросили пощады, задание было выполнено».

2018 02 13 22

10 февраля 1943 года оборона фашистов у станицы Новокорсунской была прорвана. Развивая наступление советские войска ворвались в станицу Тимашевскую и 11 февраля освободили ее. Опасаясь быть окруженными, фашисты начали спешно отступать из станицы Дядьковской. На рассвете 11 февраля наши войска вступили в станицу.

2018 02 13 23

Вверх