Программа долгосрочных сбережений

Что такое программа долгосрочных сбережений и как она работает?

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) — это добровольный накопительно-сберегательный продукт для граждан с участием государства. С её помощью россияне могут накопить на будущую пенсию или другую долгосрочную финансовую цель.

Как работает программа:

1. Участник осуществляет добровольные взносы. Оператор программы (негосударственный пенсионный фонд, НПФ) инвестирует их, тем самым обеспечивая доходность вложений. Гражданин может копить средства за счёт добровольных взносов, а также перевести в программу ранее сформированные пенсионные накопления.

2. Государство софинансирует накопления. Это происходит за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и резервов Социального фонда России (СФР, ранее это был ПФР) Минимальный срок участия в программе составляет 15 лет.

3. В течение первых трёх лет государство начисляет дополнительные средства — от 25 до 100% от суммы вложений. Процент зависит от среднего месячного дохода человека:

100% от взносов, если доход до 80 тыс. рублей (включительно);

50% от взносов, если доход от 80 тыс. рублей до 150 тыс. рублей (включительно);

25% от взносов, если доход более 150 тыс. рублей.

4. Дальше человек получает выгоду только в виде инвестиционного дохода НПФ и налоговых вычетов. Такую выгоду от государства можно получить, только если ежегодно вносить на счёт не менее 2 тыс. рублей.

Чтобы стать участником программы, нужно заключить специальный договор с одним из НПФ, которые участвуют в программе.

Преимущества программы

Преимущества программы

4

Вверх