Памятка для населения по профилактике бруцеллёза

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, которым человек заражается от животных (овец, коз, коров, свиней и др.).

У самок животных, заболевших бруцеллезом, происходит выкидыш. Заболевание распространяется при совместном содержании больных и здоровых животных, а также на пастбищах и у мест водопоя. Больные бруцеллезом животные выделяют опасные для человека микробы (бруцеллы) с мочой и молоком. К наиболее опасным источникам заражения относятся абортированный плод (выкидыш), околоплодная оболочка и послед. Выделения животных загрязняют стойла, подстилку, корм, питьевую воду, пастбища и почву. Бруцеллы очень стойки во внешней среде и долгое время сохраняют свою жизнеспособность. Так, например, в навозе и почве микроб бруцеллеза может жить до 3-х—4-х месяцев, в сыром молоке — до 10 дней, в брынзе — до 45 дней, в шерсти — до 3 месяцев. Особенно долго сохраняется микроб бруцеллеза во влажных местах и на холоде. Под влиянием солнечных луней микроб погибает быстрее. Заражение человека бруцеллезом происходит при уходе за больными животными, а также при употреблении в пищу необезвреженного сырого молока, и молочных продуктов (творог, сыр, масло и др.). Чаще всего заражаются лица, занятые в животноводстве: скотники, доярки, телятницы, пастухи, ветеринарные работники. Отмечаются случаи заражения бруцеллезом людей при забое скота, при снятии шкурок с мертворожденных плодов животных, при стрижке больных овец или коз, а также при ремонтных работах (плотники, механизаторы и др.) на скотных дворах, где содержится больной скот. У людей бруцеллез может протекать по-разному. От момента заражения до проявления явных признаков заболевания проходит, в среднем, от 2 до 3 недель, но иногда и больше времени. Заболевание начинается внезапно: повышается температура до 39°—40е, отмечается обильный пот, головная боль, боли в различных частях тела, иногда настолько сильные, что больной не может двигаться: возможны поражения суставов, костей и мышц. При появления отмеченных признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Заболевание бруцеллезом можно предупредить — для этого необходимо:

•  избегать контакта с животными, больными бруцеллезом;

•  сообщать ветеринарным работникам о каждом случае выкидыша у животных, а животное, у которого был выкидыш, отделять от остальных; место, где произошел выкидыш — продезинфицировать;

•  ухаживать за бруцеллезными животными только в спецодежде и резиновых перчатках, снимая спецодежду и оставляя в специально отведенном месте по окончании работы;

•  споласкивать руки дезинфицирующим раствором, а затем мыть с мылом и щеткой;

•  употреблять только кипяченое или пастеризованное молоко;

•  употреблять мясо только после достаточной термической обработки;

•  не купаться у мест водопоя скота;

•  своевременно, в соответствии с существующим ветеринарным законодательством, проводить, у врача-ветеринара обследование личного скота на бруцеллез;

•  всем работникам животноводческих хозяйств и предприятий по обработке животноводческого сырья ежегодно проходить диспансерное обследование.

При любых подозрениях на заболевание обращаться : телефон «горячей линии» круглосуточно: 4-00-44;ГБУ КК «Управление ветеринарии Кореновского района»:4-53-35, 4-48-25, 4-79-10;Управление сельского хозяйства администрации муниципального образования Кореновский район:4-07-65,4-59-65;Ветеринарный участок Дядьковского сельского поселения:66-3-24;телефон «горячей линии» администрации Дядьковского поселения:66-2-78;

Администрация

 

    Бруцеллез — это инфекционное заболевание, которым человек заражается от животных (овец, коз, коров, свиней и др.).

У самок животных, заболевших бруцеллезом, происходит выкидыш. Заболевание распространяется при совместном содержании больных и здоровых животных, а также на пастбищах и у мест водопоя. Больные бруцеллезом животные выделяют опасные для человека микробы (бруцеллы) с мочой и молоком. К наиболее опасным источникам заражения относятся абортированный плод (выкидыш), околоплодная оболочка и послед. Выделения животных загрязняют стойла, подстилку, корм, питьевую воду, пастбища и почву. Бруцеллы очень стойки во внешней среде и долгое время сохраняют свою жизнеспособность. Так, например, в навозе и почве микроб бруцеллеза может жить до 3-х—4-х месяцев, в сыром молоке — до 10 дней, в брынзе — до 45 дней, в шерсти — до 3 месяцев. Особенно долго сохраняется микроб бруцеллеза во влажных местах и на холоде. Под влиянием солнечных луней микроб погибает быстрее. Заражение человека бруцеллезом происходит при уходе за больными животными, а также при употреблении в пищу необезвреженного сырого молока, и молочных продуктов (творог, сыр, масло и др.). Чаще всего заражаются лица, занятые в животноводстве: скотники, доярки, телятницы, пастухи, ветеринарные работники. Отмечаются случаи заражения бруцеллезом людей при забое скота, при снятии шкурок с мертворожденных плодов животных, при стрижке больных овец или коз, а также при ремонтных работах (плотники, механизаторы и др.) на скотных дворах, где содержится больной скот. У людей бруцеллез может протекать по-разному. От момента заражения до проявления явных признаков заболевания проходит, в среднем, от 2 до 3 недель, но иногда и больше времени. Заболевание начинается внезапно: повышается температура до 39°—40е, отмечается обильный пот, головная боль, боли в различных частях тела, иногда настолько сильные, что больной не может двигаться: возможны поражения суставов, костей и мышц. При появления отмеченных признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Заболевание бруцеллезом можно предупредить — для этого необходимо:

  избегать контакта с животными, больными бруцеллезом;

  сообщать ветеринарным работникам о каждом случае выкидыша у животных, а животное, у которого был выкидыш, отделять от остальных; место, где произошел выкидыш — продезинфицировать;

  ухаживать за бруцеллезными животными только в спецодежде и резиновых перчатках, снимая спецодежду и оставляя в специально отведенном месте по окончании работы;

  споласкивать руки дезинфицирующим раствором, а затем мыть с мылом и щеткой;

  употреблять только кипяченое или пастеризованное молоко;

  употреблять мясо только после достаточной термической обработки;

  не купаться у мест водопоя скота;

  своевременно, в соответствии с существующим ветеринарным законодательством, проводить, у врача-ветеринара обследование личного скота на бруцеллез;

  всем работникам животноводческих хозяйств и предприятий по обработке животноводческого сырья ежегодно проходить диспансерное обследование.

При любых подозрениях на заболевание обращаться : телефон «горячей линии» круглосуточно: 4-00-44;ГБУ КК «Управление ветеринарии Кореновского района»:4-53-35, 4-48-25, 4-79-10;Управление сельского хозяйства администрации муниципального образования Кореновский район:4-07-65,4-59-65;Ветеринарный участок Дядьковского сельского поселения:66-3-24;телефон «горячей линии» администрации Дядьковского поселения:66-2-78;

 

 

Администрация

Вверх