«Рассказываем об уголовной ответственности за публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности»
- Подробности
- Создано 20.01.2025
В Российской Федерации экстремистская деятельность находится под запретом, а соблюдение этого запрета — под строгим контролем. Это связано с обширным многонациональным и многоконфессиональным составом нашего государства. Конституция Российской Федерации, гарантируя свободу мысли и слова, запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (статья 29). Стандарты в области прав человека, провозглашая право каждого человека на свободное выражение своего мнения, вместе с тем предусматривают, что всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию; всякое распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти, всякое подстрекательство к расовой дискриминации, а также все акты насилия или подстрекательство к таким актам, направленным против любой расы или группы лиц другого цвета кожи или этнического происхождения, предоставление любой помощи для проведения расистской деятельности, включая ее финансирование; всякая дискриминация на основе религии или убеждений должны быть запрещены законом.
К экстремизму (экстремистской деятельности) относятся:
- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, то есть общественных или религиозных объединений либо иных организаций, в отношении которых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности;
- организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
Уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности установлена статьей 280 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Возраст, с которого наступает уголовная ответственность по ст. 280 УК РФ, составляет 16 лет.
Под публичными призывами следует понимать выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.
Наказание за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ): штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч либо или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет.
Частью 2 статьи 280 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
Преступление, предусмотренное частью 2 статьи 280 Уголовного кодекса РФ, считается оконченным с момента размещения обращений в указанных информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (например, на сайтах, форумах или в блогах), с момента отправления сообщений другим лицам.