Прокуратура Кореновского района предупреждает - огонь подступает

Ежегодно с установлением теплой и жаркой погоды увеличивается рост возгораний сухой травы, мусора, камыша  из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. Теплая и ясная и ветреная погода приводит к повышению класса пожароопасности. В связи с этим увеличивается опасность возникновения природных пожаров. 
В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. В ряде случаев природные они становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы. Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу. 

Самые распространённые природные пожары – это травяные палы. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. А ведь в это же время, когда подразделения пожарной охраны заняты тушением сухой травы, где-то может произойти действительно серьезный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь. 

Прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или соломы, может распространяться на многие километры. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду.

Ни в коем случае не допускайте:

- пала сухой травы;

- неконтролируемого сжигания мусора;

- будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы;

- всегда наготове на территории домовладения, дачи должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (часть 1 статья 20.4.) предусмотрена следующая административная ответсвенность за нарушения требований пожарной безопансости:

1. Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Следует отметить, что что лицо, вивновное в возникновении пожара, обязано в полном объеме возместить причиненный пожаром материальный ущерб.

И.о. прокурора Кореновского района советник юстиции В.Б.Пастухов
Вверх